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vendredi 31 août 2018

CHEESECAKE NOISETTE CITRON MERINGUE


     Coucou ! 

     J'avais envie d'un peu d'originalité dans les saveurs cette fois alors j'ai préparé un cheesecake à ma façon, à base de noisette et de citron. Une association originale mais qui fonctionne, les noisettes croquantes aux saveurs d'automne mélangées à la douceur acidulée du lemon curd.

     Sans plus tarder, je vous propose ma recette, elle est sortie de ma petite tête. J'ai volontairement fait le choix d'un biscuit épais, car à la maison on est fans de ce biscuit reconstitué.


Pour le biscuit (cercle de 14 cm) : 

Ingrédients : 

100 g de petits beurres écrasés (je mets les petits beurres dans un sac congélation, je ferme en chassant l'air et j'écrase le tout au rouleau)
20 g de poudre de noisettes
100 g de beurre fondu

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger ces ingrédients et placer l'appareil dans un cercle de 16 cm. Aplatir le tout avec le dos d'une grosse cuillère et mettre à chauffer 15 /20 mn. 

Si vous adorez comme moi le goût du citron, vous pouvez mettre une couche de "Sirop de citron de Menton" sur le biscuit reconstitué pour renforcer le goût du citron, après cuisson et refroidissement bien sûr.


Pour le lemon curd (prélever 300 g de cette crème et gardez le reste pour un autre dessert).
 

Curd citron :


Ingrédients : 

3 oeufs
150 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
200 g de beurre
120 g de jus de citron jaune

Préparation : 

Faire chauffer le jus des citrons pendant que dans un bol :
Vous battez les oeufs et le sucre, et vous ajoutez la fécule de maïs.
Verser le jus sur la préparation en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Reverser le tout dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant constamment jusqu'à légère ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger vivement pour l'incorporer. Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse puis réserver en poche et au frais au moins 4 heures. (vous pouvez aussi y mettre des zestes).

Pour le cheesecake : 

150 g de mascarpone (vous pouvez en mettre davantage pour rendre l'effet cheesecake "dominant" par rapport au curd)
50 g de crème fraîche 

Mélanger le mascarpone à la crème, ajouter les 300 g de curd et placer dans le cercle contenant le biscuit reconstitué, que vous aurez chemisé. Lisser. Laisser poser au froid quelques heures.

Pour la meringue : 

Ingrédients : 

2 blancs d'oeufs
60 g de sucre
60 g de sucre glace

Préparation : 

Mélanger les sucres pendant que vous montez les blancs.
Quand ils sont presque montés, ajouter les sucres en trois fois et fouettez à vitesse maximale pour que le sucre se dissolve dans les blancs. La meringue doit devenir lisse et brillante et former un bec d'oiseau quand vous relevez le fouet.
Mettre en poche avec une douille cannelée. 

Montage :

Décercler le cheesecake délicatement, pocher la meringue et la colorer au chalumeau.
Ajoutez quelques noisettes si vous le souhaitez.


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