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vendredi 10 avril 2020

MINI TATINS


Bonjour ! 

Voici une tarte que j'aime particulièrement réaliser, la tarte tatin. Avec sa déclinaison en mini-tatins.

A suivre la recette que j'applique selon la recette originale de Monsieur Lamagnère. Quelle idée de génie, et quel délice !

Pour la pâte brisée :

Ingrédients :

250 g de farine
180 g de beurre
5 g de sel
15 g de sucre
50 g de lait
1 jaune d'oeuf

Préparation :

Sabler farine et beurre mou coupé en morceaux avec la feuille du robot. Ajouter sel et sucre.
Mélanger jaune d'oeuf et lait, verser et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Aplatir et réserver une heure au frais avant d'étaler sur une épaisseur de 3 mm et d'emporte piécer des disques de pâte de la même taille que le diamètre des garnitures aux pommes.
Réserver au frais.

Pour le caramel (pour un moule de 18 cm de diamètre ou 6 moules de 8 cm)

Ingrédients : 

200 g de sucre en poudre
70 g de beurre

Préparation : 

Faire chauffer le sucre afin d’obtenir un caramel bien blond, ajouter le beurre hors du feu, mélanger et verser dans un moule aux bords bien droits si vous utilisez le coupe-lanières sinon un moule à bords évasés comme un moule à manqué sera très bien.

Pour la garniture aux pommes : 

Ingrédients : 

6 à 8 grosses pommes, bien régulières si possible, et de même taille (cela dépend de votre précédé et de la taille de votre moule)
Huile d’olive de bonne qualité

J’ai utilisé un coupe-lanières mais on peut faire une tatin classique en coupant les pommes en gros quartiers.

 Préparation : 

Préchauffer le four à 160°.
Laver, éplucher et tailler les pommes.
Si vous utilisez un coupe-lanières, enroulez-les bandes de pommes les unes autour des autres bien serrées jusqu’au diamètre du moule. Placer le rouleau de bandes de pommes dans le moule avec le caramel.
Sinon, coupez-les en 4 ou 6 quartiers et disposez-les dans le moule avec le caramel bien serrés, les plus serrés possible.

Arroser d’huile d’olive et enfourner 45 mn.

Au bout de 45 mn, prenez un moule en métal d’un diamètre à peine plus grand que celui qui est dans votre four. Sortir votre tarte, appuyer doucement sur les pommes avec le fond de votre moule, pour tasser puis placez le disque de pâte brisée piqué 3 à 4 fois avec une fourchette, et remettez à cuire 45 minutes supplémentaires.

A la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de démouler délicatement. 

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