La veille :
Faire le craquelin au
chocolat et le mettre au congélateur.
Le craquelin au chocolat :
Ingrédients :
75 g de beurre
90 g de cassonade
90 g de farine
1 c à c bombée de cacao
amer non sucré
Préparation :
Mélanger le beurre pommade
et la cassonade à la feuille du robot.
Ajouter la farine préalablement
mélangée au cacao.
Quand le mélange forme une
pâte homogène, prendre la pâte et la glisser entre deux feuilles de papier
sulfurisé.
L’étaler sur 3 mm environ
(moi j’ai fait trop fin alors ça a craqué). Poser l’ensemble sur un plateau pour
que tout reste bien plat et placer au congélateur jusqu’au lendemain.
La ganache chocolat :
Ingrédients :
250 g de chocolat
200 g de crème liquide
entière
Préparation :
Faire chauffer la crème et
la verser sur le chocolat en trois fois.
Quand l’ensemble est fondu
et que la ganache est bien homogène, la filmer au contact et la mettre au frais
pour la monter en chantilly le lendemain.
Le jour même :
La chantilly vanille :
Ingrédients :
150 g de mascarpone
300 g de crème liquide
bien froide
Les graines d’une gousse
de vanille
(sucre glace)
Préparation :
Préparation :
Placer le bol et le fouet
du robot une heure au frais avant de placer tous les ingrédients dans le bol et
de monter l’ensemble en chantilly ferme.
La pâte à choux (recette de Monsieur Conticini) : (clic !)
Maintenant, ça doit aller vite :
Préparer une douille dont
vous utiliserez le derrière pour découper le craquelin congelé.
Préparer une spatule lisse
ou coudée pour décoller le craquelin sans le manipuler.
Débarrassez votre plan de
travail et placer vos plateaux à côté de vous.
Allez chercher le
craquelin dans le congélateur et emporte piécez-en une dizaine que vous poserez
le plus vite sur les choux. Dès que le craquelin est décongelé c’est l’enfer
pour le déplacer. Faites donc vite ou faites-vous aider si des petites mains
sont libres. Laissez même le craquelin sur le plateau congelé pendant la manipulation
pour garder le froid le plus longtemps possible.
Je vous conseille de
commencer par un coin et d’emporte-piécer au plus près les uns des autres pour
ne pas gâcher de craquelin.
Enfournez et faites cuire
23 mn en chaleur tournante sans jamais ouvrir le four pendant la cuisson !
(sinon ils seront tout plats). Il vaut mieux les surcuire un peu pour bien les
dessécher.
Laisser refroidir, couper
les choux à la limite du craquelin si possible et garnissez-les des ganaches.
Voilà je vous ai donné
tous mes secrets !
Bisous !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire