A ma façon...
Coucou !
Mes parents me rendant visite, je leur ai préparé un petit gâteau et chez nous il faut dire qu'on aime bien la tarte au citron. Comme j'ai réussi à bâtir ma recette idéale, et bien je la partage avec vous en espérant qu'elle vous séduira autant que moi !
La recette, c'est ici :
Avec les quantités de cette recette vous ferez deux petites tartes ou une grande.
Pour la pâte sucrée : (recette de Sébastien Bouillet)
Ingrédients :
100 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
160 g de beurre mou
300 g de farine
Préparation :
100 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
160 g de beurre mou
300 g de farine
Préparation :
Mélanger beurre et sucre glace à la feuille du robot. Ajouter le sel et
l'oeuf. Mélanger à nouveau et ajouter d'un coup la farine. Mélanger
jusqu'à une pâte homogène.
Ensuite, je triche : je mets ma boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l'étale comme si j'allais la faire cuire tout de suite.
Je pose ma pâte étalée sur une plaque et hop 20 mn de congélateur.
Je préchauffe mon four à 150 degrés.
Je la fonce ensuite dans un cercle, la remets au frais et la fais cuire à 150 degrés une vingtaines de minutes (je surveille la coloration).
Ensuite, je triche : je mets ma boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et je l'étale comme si j'allais la faire cuire tout de suite.
Je pose ma pâte étalée sur une plaque et hop 20 mn de congélateur.
Je préchauffe mon four à 150 degrés.
Je la fonce ensuite dans un cercle, la remets au frais et la fais cuire à 150 degrés une vingtaines de minutes (je surveille la coloration).
Curd citron/citron vert :
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
200 g de beurre
95 g de jus de citron jaune
le jus d'un citron vert
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
200 g de beurre
95 g de jus de citron jaune
le jus d'un citron vert
Préparation :
Faire chauffer les jus de citrons pendant que dans un bol :
Vous battez les oeufs et le sucre, et vous ajoutez la fécule de maïs.
Verser les jus sur la préparation en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Reverser le tout dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant constamment jusqu'à légère ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger vivement pour l'incorporer. Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse puis réserver en poche et au frais au moins 4 heures.
Faire chauffer les jus de citrons pendant que dans un bol :
Vous battez les oeufs et le sucre, et vous ajoutez la fécule de maïs.
Verser les jus sur la préparation en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Reverser le tout dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant constamment jusqu'à légère ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger vivement pour l'incorporer. Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse puis réserver en poche et au frais au moins 4 heures.
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J'ai bien hésité à y ajouter quelques macarons ! |
La meringue :
Ingrédients :
100 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
100 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'ils sont bien blancs, ajouter les sucres préalablement mélangés en 4 ou 5 fois. Bien battre entre chaque ajout et arrêter quand le fouet forme un bec d'oiseau avec la meringue. Mettre en poche avec une douille russe.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et lorsqu'ils sont bien blancs, ajouter les sucres préalablement mélangés en 4 ou 5 fois. Bien battre entre chaque ajout et arrêter quand le fouet forme un bec d'oiseau avec la meringue. Mettre en poche avec une douille russe.
Montage :
Pocher le curd au citron sur le fond de pâte bien refroidi et pocher la meringue comme vous le souhaitez. La colorer au chalumeau.
Pocher le curd au citron sur le fond de pâte bien refroidi et pocher la meringue comme vous le souhaitez. La colorer au chalumeau.
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