Coucou !
Voici une délicieuse tarte classique, parfaite pour un joli dimanche après-midi !
Pour un cercle de 22 cm de diamètre
Pour la pâte brisée :
Ingrédients :
200 g de farine
100 g de beurre mou
30 g de lait
1 jaune d'oeuf
12 g de sucre
3 g de sel
Préparation :
Dissoudre le sucre et le sel dans le lait.
Mélanger beurre et farine pour obtenir une texture sablée.
Faire un puits au milieu et y ajouter les éléments liquides.
Mélanger pour homogénéiser, fraser et mettre en boule que vous aplatirez légèrement, filmer au contact et réserver une heure au frais.
Pour l'appareil à crème prise :
Ingrédients :
125 g d'oeufs entiers
60 g de sucre semoule
125 g de lait entier
125 g de crème liquide entière
1 c à c de vanille liquide
Préparation :
Mélanger les oeufs et le lait, ajouter la crème. Mélanger.
Ajouter le sucre et la vanille, mélanger et réserver au frais.
Pour les pommes :
Eplucher 2 pommes que vous couperez en douze. Aspergez-les de jus de citron et gardez une troisième pomme en réserve au cas où deux ne suffiraient pas.
Montage :
Abaisser la pâte brisée et la poser sur le cercle beurré.
Appuyer avec les pouces pour former l'angle.
Passer le rouleau pour enlever le surplus de pâte.
Appuyer à nouveau pour bien coller la pâte au cercle.
Ebarber avec un couteau (placer le couteau de l'intérieur vers l'extérieur pour couper les petits morceaux de pâte qui dépassent du cercle).
Placer la pâte au congélateur 15 mn.
Au bout de 15 mn, la sortir du congélateur.
Placer le fond de tarte sur une plaque à four. Ajouter alors les pommes en rosace et l'appareil à crème prise. Ne remplissez pas à ras bord comme moi sinon cela débordera un peu.
Je vous conseille de verser la crème en laissant la pâte dans le four si possible pour que rien ne se renverse.
Laisser cuire 40 mn environ à 180 degrés.
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