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lundi 18 mars 2019

TARTE AU CITRON 2019



Coucou ! 

Pour la pâte sucrée :

80 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
120 g de beurre mou
200 g de farine T55


Mélanger beurre pommade et sucre glace. Ajouter le sel et l'oeuf. Mélanger à nouveau et ajouter d'un coup la farine. Mélanger jusqu'à une pâte homogène. Former une boule que vous aplatirez et placez-la au frais 1 heure.
Etaler la pâte en la tournant d’1/8 de tour à chaque coup de rouleau pour l’étaler uniformément.
Enrouler la pâte autour de votre rouleau et la placer dans le cercle préalablement beurré.
Foncer la tarte en marquant bien les angles et en ébarbant le surplus avec un couteau.
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et la remettre au frais 30 mn.
Préchauffer le four à 180 degrés. Mettre le fond de tarte à chauffer après l’avoir piqué à la fourchette et la cuire à blanc 20 mn.


Curd citron/citron vert :

3 oeufs
150 g de sucre en poudre
20 g de fécule de maïs
200 g de beurre
95 g de jus de citron jaune
le jus d'un citron vert


Faire chauffer les jus de citrons pendant que dans un bol :
Vous battez les oeufs et le sucre, et vous ajoutez la fécule de maïs.
Verser les jus sur la préparation en trois fois en mélangeant entre chaque ajout. Reverser le tout dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant constamment jusqu'à légère ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger vivement pour l'incorporer. Mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse puis réserver en poche et au frais au moins 4 heures.


La meringue italienne :

60 g de blancs d'oeufs
120 g de sucre semoule
40 g d’eau


Mettre l’eau dans une casserole puis le sucre. Mettre le tout à chauffer pendant que vous montez les blancs en neige.
Quand le sirop de sucre atteint 121° le verser en filet le long du bol du robot pour empêcher les projections.
Fouetter à vitesse maximale 10 minutes environ que le bol refroidisse (la meringue également !)
Réserver en poche avec une douille de votre choix.


Montage :
 
Pocher le curd au citron sur le fond de pâte bien refroidi, lisser avec un peu de sirop de citron de Menton Au Pays du Citron Menton et pocher la meringue comme vous le souhaitez. La colorer au chalumeau.
Assiette de présentation Zôdio Sainte genevieve des bois

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