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dimanche 11 avril 2021

CHARLOTTE AUX FRAISES

 


 

 Pour un cercle de 22x6 cm

      Bonjour !

      Mon fils étant né en avril, il me demande tous les ans un gâteau d'anniversaire à la fraise.

L'an dernier c'était un fraisier alors cette année, ce sera une charlotte. Il a adoré !

 

Biscuit cuillère (recette Ferrandi) :

Ingrédients : 

100 g de blancs d'oeufs
73 g de jaunes
100 g de sucre
45 g de fécule de maïs
45 g de farine
 
Préparation : 
 
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en trois fois.
Ajouter les jaunes et mélanger au fouet mais doucement.
Ajouter le mélange farine et fécule tamisées, incorporer à la maryse délicatement pour ne pas faire retomber les blancs. Mettre en poche avec une grosse douille lisse de 9. 
Pocher (tracer à la règle et au crayon des bandes de 6 cm au préalable et retourner la feuille pour ne pas que la marque de crayon soit en contact avec la nourriture) des petites bandes verticales en suivant le marquage. Vous formerez ainsi les cartouchières. En faire 2, ainsi que deux cercles d'un diamètre de 20 cm. Saupoudrer le tout généreusement de sucre glace.

Cuire à 180° environ 8 minutes en surveillant la cuisson. Je les aime bien clairs personnellement.
 
Réserver.
 
Pour la mousse fraise : 
 
Ingrédients : 
 
370 g de purée de fraises
75 g de jaunes d'oeufs
60 g de sucre
6 g de gélatine
300 g de crème liquide
 
Préparation : 
 
Hydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly, réserver au frais.
Mélanger jaunes et sucre pendant que chauffe la purée de fraises.
Verser la purée chaude sur le premier mélange, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à 83°, comme une crème anglaise.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Laisser prendre au froid afin que la préparation descende à 25°.
Intégrer alors la chantilly au fouet, sans battre mais en tournant le fouet délicatement pour que les deux préparations forment une mousse homogène.
 
Réserver au frais pendant le montage.
 
Laver des fraises, les couper en rondelles et réserver les plus jolies.
 
Montage : 
 
Prendre le cercle de 22x6 cm et le garnir de rodhoïd.
Placer les bandes de biscuit de6 cm et couper pour ajuster.
Placer un disque de biscuit cuillère dans le fond, garnir des fraises (les moins jolies), mettre de la mousse de fraise jusqu'à moitié et ajouter le deuxième cercle. Couler le reste de mousse fraise et placer quelques heures au frais.
Enfin, une fois la mousse prise au froid, décorer avec des rondelles de fraises.
Si, comme moi, vous avez la chance d'avoir des fraisiers dans votre jardin, décorer de quelques feuillles et fleurs de fraisier après avoir recouvert les rondelles de fraises de nappage pour la brillance et la conservation.
Un pur bonheur de douceur et de fraicheur !

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