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mardi 7 août 2018

GATEAU CHOCOLAT BANANE


Christophe Felder



Voici la recette de ce très bon gâteau. Il est extrait du livre "Gâteaux" de Christophe Felder et fait partie de mes "bibles". Je l'ai réalisé avec un jeune homme qui désirait apprendre la pâtisserie et qui, depuis, a intégré la prestigieuse école Ferrandi.


Pour les bananes à intégrer au gâteau :

Ingrédients : 



160 g de bananes,
1 cuillérée à soupe de beurre
40 g de cassonnade

Préparation : 


Faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les bananes coupées, cuire 5 mn jusqu'à coloration et ôter du feu. Réserver.

Faire chauffer le four à 180 degrés.


Pour le gâteau : 

 

Ingrédients  :


200 g de farine
1 c à c de levure chimique
120 g de chocolat coupé en petits morceaux
les bananes rôties précédemment
160 g de beurre mou coupé en petits morceaux
120 g de sucre glace
30 g de miel
2 jaunes d"oeuf
4 blancs d'oeuf
80 g de sucre semoule
1 lichette de rhum

Préparation :



Mélanger la farine à la levure chimique.
Dans le bol du robot, monter les blancs et ajouter les 80 g de sucre à la fin, quand ils sont presque montés (comme pour une meringue)
Dans un saladier, mettre le beurre et le sucre glace, les jaunes d'oeuf et le miel. Mélanger vivement.
Intégrer alors doucement (à la spatule en faisant des mouvements du bas vers le haut), les blancs montés.
Ajouter enfin la farine avec la levure, le chocolat et les bananes.
Mélanger jusqu'à homogéneisation.
Verser dans un moule légèrement graissé et lisser à la spatule coudée pour avoir un gâteau le plus plat possible.
Faire cuire environ 40 mn et vérifier la cuisson en mettant la lame d'un couteau au coeur du gâteau, si elle ressort sèche, c'est bon.
Asperger le gâteau d'une lichette de rhum dès démoulage, à la sortie du four.


Pour les finitions : 

 

Ingrédients : 


120 g de purée de bananes
3 g de pectine NH
20 g de sucre
des vermicelles au chocolat
du miel
des petites boules en chocolat.

Préparation : 

 


Une fois le gâteau refroidi, recouvrir le tour de miel au pinceau, en lissant bien. Rouler le gâteau dans les vermicelles au chocolat (j'ai fait un couloir de vermicelles sur mon plan de travail).

Mélanger sucre et pectine.
Verser la purée de bananes dans une casserole et ajouter le mélange sucre/pectine, monter à ébullition et la maintenir 1mn/1 mn 30.
Verser dans les moules et congeler jusqu'au moment de servir.
Poser les tourbillons de bananes sur le dessus du gâteau recouvert d'une fine couche de miel et ajouter les petites décorations en chocolat (ici des billes de Dulcey)

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