Pour la marmelade de pommes :
Ingrédients :
3 pommes golden
60 g de sucre
50 g de beurre
Une cuillère de vanille
liquide
Préparation :
Laver, éplucher et couper
les pommes en morceaux et les faire revenir à feu doux 20 mn dans le mélange
beurre sucre et vanille.
Laisser refroidir avant d’étaler
sur le fond de tarte uniformément (avec le dos d’une grosse cuillère ça marche
très bien.
Pour la pâte sucrée :
Ingrédients :
200 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre glace
50 g d’œuf (un œuf entier)
3 g de sel
Préparation :
Beurrer
votre cercle sans excès.
Crémer
le beurre et le sucre glace. Ajouter l’œuf, mélanger.
Terminer
par la farine tamisée et le sel, mélanger brièvement.
Former
une boule que vous aplatirez. Filmer au contact et réserver une heure au frais.
Au
bout d’une heure, étaler votre pâte en faisant un quart de tour à chaque coup
de rouleau, elle sera ainsi étalée uniformément. N’hésitez pas à fleurer (fariner
très légèrement) votre plan de travail. Enrouler la pâte autour du rouleau sans
serrer quand vous avez vérifié avec votre cercle que vous êtes à la bonne
taille. Etaler votre pâte sur le cercle et former un petit rebord dans le haut avant
de passer le rouleau sur le cercle afin d’enlever le surplus de pâte. Avec
votre pouce, former l’angle en appuyant votre pouce contre le cercle pendant
que l’autre main le fait tourner.
Relever un peu le rebord
que vous aviez formé de façon ce que l’on ne voie plus le cercle quand on
regarde la tarte du dessus.
Placer ¼ d’heure au congélateur.
Voici une merveilleuse vidéo de Pierre Chatigny sur le fonçage des tartes : (clic !)
Voici une merveilleuse vidéo de Pierre Chatigny sur le fonçage des tartes : (clic !)
Montage :
Ingrédients :
4 pommes
Du nappage blond
Cassonade
Un morceau de beurre
Préparation :
Sortir le fond de tarte du
congélateur et étaler la marmelade de pommes refroidie.
Laver, éplucher, enlever les
trognons des pommes et les couper en deux, puis en fines tranches que vous
disposerez comme vous le souhaitez sur la tarte.
Avant d’enfourner
saupoudrer d’un peu de cassonade et de noisettes de beurre puis enfourner
40/45 mn à 180°. Napper à chaud.
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