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dimanche 7 octobre 2018

TARTE AUX POMMES


Pour la marmelade de pommes :



Ingrédients :



3 pommes golden

60 g de sucre

50 g de beurre

Une cuillère de vanille liquide



Préparation :



Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux et les faire revenir à feu doux 20 mn dans le mélange beurre sucre et vanille.

Laisser refroidir avant d’étaler sur le fond de tarte uniformément (avec le dos d’une grosse cuillère ça marche très bien.



Pour la pâte sucrée :



Ingrédients :



200 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre glace

50 g d’œuf (un œuf entier)

3 g de sel



Préparation :



Beurrer votre cercle sans excès.

Crémer le beurre et le sucre glace. Ajouter l’œuf, mélanger.

Terminer par la farine tamisée et le sel, mélanger brièvement.

Former une boule que vous aplatirez. Filmer au contact et réserver une heure au frais.



Au bout d’une heure, étaler votre pâte en faisant un quart de tour à chaque coup de rouleau, elle sera ainsi étalée uniformément. N’hésitez pas à fleurer (fariner très légèrement) votre plan de travail. Enrouler la pâte autour du rouleau sans serrer quand vous avez vérifié avec votre cercle que vous êtes à la bonne taille. Etaler votre pâte sur le cercle et former un petit rebord dans le haut avant de passer le rouleau sur le cercle afin d’enlever le surplus de pâte. Avec votre pouce, former l’angle en appuyant votre pouce contre le cercle pendant que l’autre main le fait tourner.

Relever un peu le rebord que vous aviez formé de façon ce que l’on ne voie plus le cercle quand on regarde la tarte du dessus.

Placer ¼ d’heure au congélateur.

Voici une merveilleuse vidéo de Pierre Chatigny sur le fonçage des tartes : (clic !)



Montage :



Ingrédients :



4 pommes

Du nappage blond

Cassonade

Un morceau de beurre



Préparation :



Sortir le fond de tarte du congélateur et étaler la marmelade de pommes refroidie.

Laver, éplucher, enlever les trognons des pommes et les couper en deux, puis en fines tranches que vous disposerez comme vous le souhaitez sur la tarte.

Avant d’enfourner saupoudrer d’un peu de cassonade et de noisettes de beurre puis enfourner 40/45 mn à 180°. Napper à chaud.

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