Je dois dire que ces petits cannelés y sont pour quelque chose si je suis passionnée de pâtisserie !
La tante de mon mari en avait fait et les avait proposés à la fin d'un repas de famille. J'ai adoré leur aspect, j'ai adoré leur goût. Je n'avais jamais rien mangé de meilleur. J'ai bien tenté d'en avoir un deuxième, mais peine perdue, la tablée était pleine de convives qui devaient avoir le même ressenti que moi !
La tante de mon mari en avait fait et les avait proposés à la fin d'un repas de famille. J'ai adoré leur aspect, j'ai adoré leur goût. Je n'avais jamais rien mangé de meilleur. J'ai bien tenté d'en avoir un deuxième, mais peine perdue, la tablée était pleine de convives qui devaient avoir le même ressenti que moi !
Les années ont passé et je me sentais bien incapable de réaliser ces merveilles... et un jour, j'ai osé demander la recette, et là, miracle !
Depuis, traditionnellement j'en fais aux fêtes d'école car ils plaisent beaucoup et c'est surtout devenu mon dessert fétiche !
Je les cuis désormais dans des moules métalliques De Buyer. Je graisse chaque moule à la bombe à graisse et au pinceau, c'est indispensable.
1. Ingrédients (pour 24 cannelés) :
1
litre de lait
150
g de beurre
300
g de farine
600
g de sucre en poudre (pas d'erreur c'est bien cela)
4
jaunes d’œufs
2
ou 3 cuillerées à soupe de rhum
Extrait
de vanille liquide
2. Préparation :
Mettre les 150 g de beurre dans ¾ de litre de lait
dans une casserole puis chauffer jusqu’à ébullition.
Dans le bol du robot, verser le ¼ de litre de lait
restant, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Battez au fouet ballon.
Ajouter la farine. Battre encore pour homogénéiser.
Incorporer le lait chaud à cette pâte. Mélanger.
Ajouter le rhum et la vanille, ainsi qu’une pincée
de sel. Mélanger.
Verser dans un saladier et filmer pour mettre la
pâte à l’abri de l’air. Réserver au frais pendant au moins 12 heures. C'est important.
3. Cuisson :
Préchauffer le four à 225°
Faire chauffer 15 mn à 225° puis 45 mn à 180° (valable pour des moules identiques aux miens). Démouler quelques minutes après.
Les cannelés doivent être bruns, croquants à
l’extérieur et le centre cuit, moelleux et de couleur claire.
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