Bonjour !
Pour
le sablé breton (Christophe Felder) :
Ingrédients :
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
200 g de farine
1 pointe de c à c de fleur de sel
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Mélanger farine et levure.
Dans un saladier ou au robot, mélanger sucre
et jaunes jusqu'à blanchiment.
Ajouter le sel et le beurre, mélanger.
Ajouter les poudres, mélanger sans trop
travailler et placer dans un cercle de 22 cm de diamètre, appuyer avec le dos
d'une grande cuillère pour que le sablé soit le plus plat possible.
Placer 15 mn au congélateur et faire cuire 20
mn à 180°.
Laisser refroidir légèrement et décercler.
Laisser refroidir complètement.
Pour
la garniture aux pommes (inspiration William Lamagnère)
J’ai
utilisé un coupe-lanières mais on peut faire une tatin classique en coupant les
pommes en gros quartiers.
Pour
le caramel (pour un moule de 18 cm de diamètre)
Ingrédients :
200 g de sucre en poudre
70
g de beurre
Préparation :
Faire
chauffer le sucre afin d’obtenir un caramel bien blond, ajouter le beurre hors
du feu, mélanger et verser dans un moule aux bords bien droits si vous utilisez
le coupe-lanières sinon un moule à bords évasés comme un moule à manqué sera
très bien.
Pour
les pommes :
Ingrédients :
6 à 8 grosses pommes, bien
régulières si possible, et de même taille (cela dépend de votre procédé et de
la taille de votre moule)
Huile d’olive de bonne
qualité
Préparation :
Préchauffer
le four à 160°.
Laver,
éplucher et tailler les pommes.
Si
vous utilisez un coupe-lanières, enroulez-les bandes de pommes les unes autour
des autres bien serrées. Faites plusieurs rouleaux de tailles différentes. Placer les rouleaux de bandes
de pommes dans le moule en plaçant d'abord les gros, puis les moyens et calez avec les petits.
Sinon,
coupez-les en 4 ou 6 quartiers et disposez-les dans le moule avec le caramel
bien serrés, les plus serrés possible.
Arroser
d’huile d’olive et enfourner 45 mn.
Au
bout de 45 mn, prenez un moule en métal d’un diamètre à peine plus grand que
celui qui est dans votre four : sortir votre moule avec vos pommes, appuyer doucement sur les
pommes avec le fond de votre moule, pour enfoncer les pommes dans le moule.
Enfin, retournez-le puis placez-le comme un couvercle (cela permettra au dessus de ne pas trop colorer), et
remettez à cuire 45 minutes supplémentaires.
Démouler
une fois refroidie et poser sur le sablé breton.
Qu'est ce que je l'adore celle-ci !!! Merciiii pour la recette Sandrine
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