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mardi 6 août 2019

TARTE AUX MURES



Coucou ! 


Mes mûriers m'ont réservé une belle surprise pendant les vacances alors j'ai tenté de leur faire honneur en confectionnant cette petite tarte ! Ah, deux semaines sans foncage c'était trop dur.

Heureuse surprise j'ai réussi à foncer dans ce cadre de 3,5 cm de hauteur sans que rien ne s'affaisse. Trop contente !

Tarte aux mûres, crème pâtissière à la fève tonka et pâte sablée à l'amande.

Pâte sablée amande (Eric Kayser) :

Ingrédients :

110 g de beurre mou
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
25 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
185 g de farine

Préparation :

Mélanger beurre et sucre, crémer. Ajouter sel et amandes en poudre.
Incorporer l’œuf (battu préalablement) petit à petit.
Ajouter la farine, incorporer sans trop pétrir, fraser.
Former une boule que vous aplatirez et laisser poser une heure au frigo, enfermée dans du film étirable.
Beurrer les bords de votre cercle.
Au bout d’une heure, foncer la tarte dans le cercle.
Faites bien adhérer le fond de pâte au support pour ne pas qu'elle gonfle en cuisant si des fois vous l'avez trop travaillée.
Remettre au frais une bonne 1/2 heure.
Cuire à 160° pendant 25 mn, elle doit être légèrement dorée, laisser refroidir avant de démouler.

Crème pâtissière :

Ingrédients :

250 g de lait
50 g de sucre
1 petit oeuf
25 g de maïzena
25 g de beurre
1/3 de fève tonka

Préparation

Râper le 1/3 de fève tonka.
Préparer un plateau recouvert de film étirable et laisser le rouleau à côté sans couper le film, il faudra recouvrir la crème pâtissière de film pour éviter tout oxydation pendant la mise au frais.
Mélanger dans un saladier sucre et l'oeuf. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. 
Pendant ce temps faire chauffer le lait avec le tiers de fève tonka râpée et, une fois bien chaud, le verser sur l'appareil oeuf/sucre/maïzena. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment au fouet jusqu'aux premières bulles d'ébullition. 
Hors du feu, ajouter et incorporer le beurre coupé en morceaux. Verser la crème sur le plateau recouvert de film et étaler pour qu'elle refroidisse plus rapidement, puis recouvrir de film après avoir chassé les bulles d'air avec le plat de la main sur le film. 
Fermer hermétiquement et placer au frais.

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