Bonjour !
Cette brioche est juste la meilleure que j'ai mangée.
Elle est le fruit de plusieurs essais, c'est donc ma propre recette.
Je pense que je la trouve excellente car elle correspond à ce que moi j'attends d'une brioche. Je ne suis pas fan des brioches trop sèches, et comme tout le monde, je rêve d'une brioche filante.
Ingrédients :
500 g de farine T45
60 g de sucre (je mets de la cassonade, je préfère)
2 œufs
100 g de crème fraîche semi-épaisse de bonne qualité
20 g de levure fraiche
170 g de lait (entier)
10 g de rhum (facultatif sinon remplacer par 10 g de lait)
10 g de sel
100 g de beurre
Du sucre en grains (facultatif)
Un œuf battu pour dorer
Préparation :
Mettre le lait et la levure dans la cuve du robot. Délayer.
Verser la farine par-dessus.
Ajouter les œufs, la crème, le rhum, le sucre et le sel.
Le sel ne doit jamais être en contact direct avec la levure à ce stade.
Installer le pétrin et pétrir 5 mn à vitesse modérée.
Au bout de 5
minutes, intégrer le beurre bien froid en morceaux petit à petit pendant le
pétrissage et arrêter de pétrir quand la pâte se décolle des parois. Si cela
est difficile, ajouter un peu de farine pour améliorer l’aspect de la pâte. Au
bout de 11/13 minutes au total de pétrissage cela doit être bon. Prenez un petit morceau de pâte et étirez-le de façon à former un voile de brioche, si le voile apparait c'est que votre pâte est bien pétrie (c'est le réseau glutineux qui se forme)
Laisser pousser trente minutes à température ambiante en recouvrant la pâte à brioche d’un linge.
Au bout d’une demie heure, dégazer la pâte et placez-la une heure au frais, toujours recouverte d’un linge.
Sortez-la alors
du frais pour la façonner comme il vous plaira. (il est beaucoup plus facile de travailler une pâte fraiche).
Laisser pousser encore 1heure 30 à température ambiante (pendant ce temps-là, mettre le four à préchauffer à 180 degrés) puis enfourner pour 25 à 30 mn en fonction de votre four et de votre pâton (plus les brioches sont petites, plus elles cuisent vite) après avoir doré à l’œuf battu (et mis du sucre en grains).
Si c’est pour le lendemain, façonnez et placez au réfrigérateur cela ralentira considérablement la pousse et sortez-la une heure et demie avant cuisson afin que la pousse puisse se terminer.
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