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dimanche 13 mars 2022

FLAN CARAMEL

 


     Bonsoir, 

     Au milieu de la folie des flans, je n'ai pas pu résister et je m'y suis mise, car j'adore également ce dessert classique remis au goût du jour.


Pour un cercle de 16 cm x 7


Pour la pâte brisée : (recette du "Petit manuel du flan")

Ingrédients

300 g de farine T55
150 g de beurre
2 g de sel
40 g de sucre
75 g d'eau
20 g de jaunes d'oeuf

Préparation

Mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits cubes dans le bol du robot muni de la feuille. Mélanger jusqu'à consistance sablée.

Ajouter l'eau, le sucre, et le jaune d'oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéisation.

Fraser, mettre en boule et réserver au froid.

Une fois bien froide, l'étaler sur 4 mm.
Emporte piécer le fond à l'aide de votre cercle et couper une bande de 7 cm de haut pour le tour. Foncer le plus proprement possible et réserver plusieurs heures au froid.


Pour la crème caramel (recette de base de Ju Chamalo avec ajustement des quantités selon moi) : 

Ingrédients

510 g de lait entier
160 g de crème liquide entière
107 g de sucre
65 g de jaunes d'oeufs
43 g de maïzena

Préparation

Mettre une partie du sucre dans une casserole et le faire chauffer doucement jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel blond.
Ajouter alors le reste du sucre et laisser l'ensemble caraméliser.

Pendant ce temps, mélanger lait et crème et les chauffer. 

Quand le caramel est doré, intégrer petit à petit et hors du feu le mélange lait/crème. Remettre quelques minutes sur le feu si le caramel a massé, ce qui arrivera fort probablement.

Pendant que cela chauffe doucement, mélanger les jaunes et la maïzena.

Verser le lait caramélisé en trois fois sur l'appareil jaunes/maïzena et remettre le tout dans la casserole. Stopper à ébullition en vérifiant que le caramel a bien fondu.

Verser ce mélange sur la pâte sucrée foncée et enfourner 35/40 mn à 180°.

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