Bonjour !
Voici une tarte que j'aime particulièrement
réaliser, la tarte tatin. Avec sa déclinaison en mini-tatins.
A suivre la recette que j'applique selon la
recette originale de Monsieur Lamagnère. Quelle idée de génie, et quel délice !
Pour la pâte brisée :
Ingrédients :
250 g de farine
180 g de beurre
5 g de sel
15 g de sucre
50 g de lait
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Sabler farine et beurre mou coupé en morceaux avec la feuille du robot. Ajouter sel et sucre.
Mélanger jaune d'oeuf et lait, verser et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Aplatir et réserver une heure au frais avant d'étaler sur une épaisseur de 3 mm et d'emporte piécer des disques de pâte de la même taille que le diamètre des garnitures aux pommes.
Ingrédients :
250 g de farine
180 g de beurre
5 g de sel
15 g de sucre
50 g de lait
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Sabler farine et beurre mou coupé en morceaux avec la feuille du robot. Ajouter sel et sucre.
Mélanger jaune d'oeuf et lait, verser et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Aplatir et réserver une heure au frais avant d'étaler sur une épaisseur de 3 mm et d'emporte piécer des disques de pâte de la même taille que le diamètre des garnitures aux pommes.
Réserver au frais.
Pour le caramel (pour un moule de
18 cm de diamètre ou 6 moules de 8 cm)
Ingrédients :
200 g de sucre en poudre
70 g de beurre
Préparation :
Faire chauffer le sucre afin d’obtenir un
caramel bien blond, ajouter le beurre hors du feu, mélanger et verser dans un
moule aux bords bien droits si vous utilisez le coupe-lanières sinon un moule à
bords évasés comme un moule à manqué sera très bien.
Pour la garniture aux pommes :
Ingrédients :
6 à 8 grosses pommes, bien régulières si possible, et de même taille (cela dépend de votre précédé et de la taille de votre moule)
Huile d’olive de bonne qualité
J’ai utilisé un coupe-lanières mais on peut
faire une tatin classique en coupant les pommes en gros quartiers.
Préparation :
Préchauffer
le four à 160°.
Laver, éplucher et tailler les pommes.
Si vous utilisez un coupe-lanières,
enroulez-les bandes de pommes les unes autour des autres bien serrées jusqu’au
diamètre du moule. Placer le rouleau de bandes de pommes dans le moule avec le
caramel.
Sinon, coupez-les en 4 ou 6 quartiers et
disposez-les dans le moule avec le caramel bien serrés, les plus serrés
possible.
Arroser d’huile d’olive et enfourner 45 mn.
Au bout de 45 mn, prenez un moule en métal
d’un diamètre à peine plus grand que celui qui est dans votre four. Sortir
votre tarte, appuyer doucement sur les pommes avec le fond de votre moule, pour
tasser puis placez le disque de pâte brisée piqué 3 à 4 fois avec une
fourchette, et remettez à cuire 45 minutes supplémentaires.
A la sortie du four, laisser refroidir un peu
avant de démouler délicatement.
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