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dimanche 3 avril 2022

BUNDT CAKE MARBRE CANNELLE

 


     Bonjour chers abonnés,

     Mes productions sont peu nombreuses en ce moment, la fatigue est là alors je m'économise mais je ne peux m'empêcher de faire un petit gâteau par ci par là, pour le handball de mon fiston. 

     Cette fois-ci ce fut un moelleux avec un insert à la cannelle et au fromage frais. Il fut sans doute apprécié car il n'en reste plus malgré son format XXL (10 cups en anglais = environ 16 parts). Je vous conseille donc de diviser les quantités au moins par 2 pour un moule classique.

     Ce moule est un Nordic Ware qui n'est pas encore commercialisé en France. Je l'ai commandé aux Etats Unis. Je ne pensais pas qu'il serait si tendance au mois d'avril.

     Voici la recette !

Ingrédients :

Pour le gâteau : 

340 g de beurre mou
550 g de sucre semoule
7 oeufs
Extrait de vanille
438 g de farine 
1 c à c de sel
240 g de crème liquide entière

Pour l'insert : 

113 g de Philadelphia (ou mascarpone me concernant)
67 g de sucre 
30 g de crème liquide entière
Extrait de vanille
16 g de farine
1 c à c de cannelle

Préparation

     Préchauffer le four à 170°.
Beurrer soigneusement et fariner le moule .
Fouetter les 340 g de beurre mou et les 550 g de sucre semoule.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.
Ajouter l'extrait de vanille, fouetter.

     Dans un saladier à part, mélanger le sel et la farine.
Incorporer alternativement la crème et le mélange farine/sel.
Quand l'ensemble est homogène, réserver.

     Préparer à présent l'insert en mélangeant tous les ingrédients et réserver.

     Verser la pâte nature à moitié dans le bundt cake.

     Verser l'insert sans que celui-ci ne touche les bords du moule.
Terminer avec le reste de pâte.
Avec une fourchette, faites quelques tourbillons au centre pour marbrer et tapoter le moule sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air.

     Mettre à cuire une heure. 
Couvrir d'une feuille d'aluminium et prolonger de 20 à 30 mn.
Planter une lame de couteau dans le gâteau pour vérifier sa cuisson.

     Au sortir du four, laisser le gâteau 30 mn dans le moule puis le démouler délicatement.

     Saupoudrer de codineige.

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