mercredi 25 septembre 2019
KOUIGN AMANN
Coucou !
Cela faisait longtemps que je voulais essayer, c'est chose faite !
Il y a des améliorations à apporter techniquement car j'ai commis quelques maladresses mais c'est un début !
J'aurai bien quelques cobayes pour y goûter !
Ingrédients :
250 g de farine
6 g de levure fraiche
160 g d'eau 5 g de sel
180 g de beurre 1/2 sel
180 g de sucre
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau (en prenant dans les 160 g) au fond du bol du robot muni du crochet. Verser la farine dessus, attendre quelques minutes puis mettre le sel sans qu'il touche la levure délayée dans l'eau qui doit être normalement sous la farine.
Ajouter les 2/3 de l'eau et pétrir à vitesse douce pendant 7 mn en ajoutant l'eau restante petit à petit.
Pétrir ensuite 5 mn supplémentaires à vitesse plus rapide.
Pointer 45 mn à température ambiante, dégazer et placer une heure au frais.
Préparer un carré de papier sulfurisé (entre 15 et 20 cm de côté) dans lequel vous placerez le beurre. Taper avec le rouleau pour que le beurre soit également réparti dans toute l'enveloppe.
Placer au frais.
Sortir la pâte du frais et l'étaler au rouleau pour qu'elle fasse la même largeur que l'enveloppe de beurre mais qu'elle en fasse deux fois la longueur.
Emprisonner le beurre dans la pâte, appuyer un peu sur les bords avec le rouleau pour enfermer le beurre.
Appuyer sur le dessus également pour fixer le beurre dans la pâte.
Etaler au rouleau et former un tour double.
Placer au frais 30 mn et sucrer un côté avec 90 g de sucre. Passer le rouleau pour enfoncer les grains de sucre dans la pâte, la retourner et faire de même avec les 90 g restants.
Former alors un tour simple et placer 30 mn au réfrigérateur.
Etaler la pâte en un grand rectangle que vous roulerez comme un boudin.
Couper ce boudin en deux, et encore en deux etc jusqu'à obtenir 8 tronçons que vous placerez dans des cercles de 8 cm beurrés et farinés, sur une silpat elle-même beurrée et farinée.
Laisser pousser une heure.
Préchauffer le four à 170° et cuire environ 35 mn.
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