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dimanche 1 septembre 2019

TARTE TATIN inspiration W. LAMAGNERE


Bonjour !



Elle fait partie de mes préférées déjà parce que c’est une tarte et que je les adore, mais la tarte tatin est l’une de celles que j’ai eu le plus de mal à maîtriser alors j’avoue, pour la première fois, un sentiment de réussite m’envahit.

Voici donc une tarte tatin à ma façon, sur un sablé breton.




Pour le sablé breton (Christophe Felder) : 


Ingrédients : 
3 jaunes d'oeufs
130 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
200 g de farine

1 pointe de c à c de fleur de sel
1/2 sachet de levure chimique

Préparation :



Mélanger farine et levure.Dans un saladier ou au robot, mélanger sucre et jaunes jusqu'à blanchiment. Ajouter le sel et le beurre, mélanger.
Ajouter les poudres, mélanger sans trop travailler et placer dans un cercle de 22 cm de diamètre, appuyer avec le dos d'une grande cuillère pour que le sablé soit le plus plat possible.
Placer 15 mn au congélateur et faire cuire 20 mn à 180°.
Laisser refroidir légèrement et décercler.
Laisser refroidir complètement.

Pour la garniture aux pommes (inspiration William Lamagnère)


J’ai utilisé un coupe-lanières mais on peut faire une tatin classique en coupant les pommes en gros quartiers.

Pour le caramel (pour un moule de 18 cm de diamètre)


Ingrédients : 


200 g de sucre en poudre 
70 g de beurre


Préparation : 


Faire chauffer le sucre afin d’obtenir un caramel bien blond, ajouter le beurre hors du feu, mélanger et verser dans un moule aux bords bien droits si vous utilisez le coupe-lanières sinon un moule à bords évasés comme un moule à manqué sera très bien.



Pour les pommes : 


Ingrédients : 


6 à 8 grosses pommes, bien régulières si possible, et de même taille (cela dépend de votre précédé et de la taille de votre moule)

Huile d’olive de bonne qualité

Préparation : 


Préchauffer le four à 160°.

Laver, éplucher et tailler les pommes.

Si vous utilisez un coupe-lanières, enroulez-les bandes de pommes les unes autour des autres bien serrées jusqu’au diamètre du moule. Placer le rouleau de bandes de pommes dans le moule.

Sinon, coupez-les en 4 ou 6 quartiers et disposez-les dans le moule avec le caramel bien serrés, les plus serrés possible.

Arroser d’huile d’olive et enfourner 45 mn.

Au bout de 45 mn, prenez un moule en métal d’un diamètre à peine plus grand que celui qui est dans votre four. Sortir votre tarte, appuyer doucement sur les pommes avec le fond de votre moule, puis placez-le comme un couvercle, et remettez à cuire 45 minutes supplémentaires.



Démouler une fois refroidie et poser sur le sablé breton. 





5 commentaires:

  1. Comme elle est belle cette tarte ! je vais essayer de la faire.
    Belle soirée
    Chantal

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  2. Je résiste pour ne pas acheter ce fameux coupe-lanières qui me fait tant envie, mais quand je vois cette délicieuse tarte, je me dis que je devrais la faire. Merci infiniment pour ce partage.

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    1. Bonjour, un grand merci pour votre petit message, j'avoue que cette tarte remporte un réel succès à chaque fois alors que finalement, pas si compliquée.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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