Bonjour !
Je profite de mes derniers jours de congés pour tester cette jolie tarte qui me fait bien envie depuis un moment. Il s'agit d'une tarte chocolat noisette, avec une crème d'amande, d'une ganache chocolat noisette et d'un crumble chocolat.
Douce soirée à tous !
Pour la pâte sucrée noisette :
Ingrédients :
110 g de beurre ramolli - 50 g de sucre glace - 25 g de sucre en
poudre - 25 g de noisettes en poudre - 1 pincée de sel – 1 œuf - 185 g de
farine
Préparation :
Crémer le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, le sel.
Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la
farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va
commencer à agir et faire rétracter la pâte). Former une boule.
Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour
que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés. Former une
boule, aplatissez-la et mettez-la une heure au frais, filmée au contact.
Une heure passée, préparer un plateau, une silpat ou une airmat et
poser le cercle à tarte dessus.
Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de
travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau. Foncer
la tarte. Ebarber.
Mettre le cadre de pâte foncée quelques heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante. Ajouter la crème d'amande bien lissée à la spatule coudée.
Faîtes cuire 30 mn environ et laisser refroidir.
Faîtes cuire 30 mn environ et laisser refroidir.
Pour la crème d’amande :
Ingrédients :
65 g de poudre d’amande
65 g de beurre pommade
65 g de sucre semoule
1 oeuf
10 g de rhum
Préparation :
Crémer beurre et sucre, ajouter la poudre d’amande, le rhum et
l’œuf.
Mélanger
jusqu’à ce que l’appareil soit homogène et réserver.Pocher et lisser sur le fond de tarte avant cuisson.
Pour la ganache chocolat
noisette :
Ingrédients :
35 g de pâte de noisette
165 g de chocolat au lait
100 g de crème liquide entière
Préparation :
Torréfier les noisettes 15 mn à
150°. Laisser refroidir.
Pour la pâte de noisettes, mixer
les noisettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte.
Fondre le chocolat au bain marie
pendant que vous mettez à chauffer la crème mélangée à la pâte de noisettes.
Verser ce mélange sur le chocolat
fondu en trois fois en mélangeant du centre vers l’extérieur entre chaque
ajout.
Verser sur le fond de tarte garni
de crème d’amande cuit.
Laisser refroidir avant d’ajouter
le crumble chocolat.
Pour le crumble chocolat :
Ingrédients :
85 g de beurre
40 g de cassonade
95 g de farine
13 g de cacao en poudre
Préparation :
Crémer le beurre pommade et le
sucre.
Tamiser la farine avec le cacao
et verser sur le mélange.
Sabler à la main. Mettre deux heures au frais et cuire
15 mn à 170°.
Bonjour,
RépondreSupprimerVous ne précisez pas le diamètre de la tarte?!
Merci par avance
Bonjour ! C'est un cercle de 22 cm de diamètre. Bonne soirée !
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