Powered By Blogger

vendredi 21 février 2020

TARTE CHOCOLAT NOISETTE DEUX TEXTURES


Bonjour ! 
Je profite de mes derniers jours de congés pour tester cette jolie tarte qui me fait bien envie depuis un moment. Il s'agit d'une tarte chocolat noisette, avec une crème d'amande, d'une ganache chocolat noisette et d'un crumble chocolat. 

Douce soirée à tous !


Pour la pâte sucrée noisette :



Ingrédients :



110 g de beurre ramolli - 50 g de sucre glace - 25 g de sucre en poudre - 25 g de noisettes en poudre - 1 pincée de sel – 1 œuf - 185 g de farine



Préparation :



Crémer le beurre, le sucre et la poudre de noisettes, le sel.

Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va commencer à agir et faire rétracter la pâte). Former une boule.

Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés. Former une boule, aplatissez-la et mettez-la une heure au frais, filmée au contact.



Une heure passée, préparer un plateau, une silpat ou une airmat et poser le cercle à tarte dessus.

Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau. Foncer la tarte. Ebarber.

Mettre le cadre de pâte foncée quelques heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante. Ajouter la crème d'amande bien lissée à la spatule coudée.
Faîtes cuire 30 mn environ et laisser refroidir.
 

Pour la crème d’amande :

Ingrédients :

65 g de poudre d’amande
65 g de beurre pommade
65 g de sucre semoule
1 oeuf
10 g de rhum

Préparation :

Crémer beurre et sucre, ajouter la poudre d’amande, le rhum et l’œuf.
Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit homogène et réserver.
Pocher et lisser sur le fond de tarte avant cuisson.


Pour la ganache chocolat noisette :

Ingrédients :

35 g de pâte de noisette
165 g de chocolat au lait
100 g de crème liquide entière

Préparation :

Torréfier les noisettes 15 mn à 150°. Laisser refroidir.
Pour la pâte de noisettes, mixer les noisettes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte.

Fondre le chocolat au bain marie pendant que vous mettez à chauffer la crème mélangée à la pâte de noisettes.
Verser ce mélange sur le chocolat fondu en trois fois en mélangeant du centre vers l’extérieur entre chaque ajout.
Verser sur le fond de tarte garni de crème d’amande cuit.
Laisser refroidir avant d’ajouter le crumble chocolat.
 

Pour le crumble chocolat :

Ingrédients :

85 g de beurre 
40 g de cassonade
95 g de farine
13 g de cacao en poudre

Préparation :

Crémer le beurre pommade et le sucre.
Tamiser la farine avec le cacao et verser sur le mélange.
Sabler à la main. Mettre deux heures au frais et cuire 15 mn à 170°.



2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Vous ne précisez pas le diamètre de la tarte?!
    Merci par avance

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour ! C'est un cercle de 22 cm de diamètre. Bonne soirée !

    RépondreSupprimer