Bonjour !
J'avais vraiment envie de tester un flan différent, aussi je vous présente le flan à la framboise, qui vaut le détour, ça change, tout en gardant l'essence de ce qui fait un flan. Le goût du fruit est très présent !
Je suis contente de maîtriser enfin le fonçage, cette pâte brisée, j'adore !
Ingrédients :
250 g de farine
180 g de beurre
5 g de sel
15 g de sucre
50 g de lait
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Sabler farine et beurre mou coupé en morceaux avec la feuille du robot. Ajouter sel et sucre.
Mélanger jaune d'oeuf et lait, verser et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Aplatir et réserver deux heures au frais avant de foncer.
Pour foncer :
Etaler la pâte sur 3 mm et emporte piécer le fond. Réserver au frais.
Reformer une boule avec la pâte restante, la réserver au frais et l'étaler de nouveau à 3 mm d'épaisseur puis
découper deux bandes de 6 cm de large et foncer les bords en faisant bien adhérer la pâte sur le bord du cercle. Souder les jointures. Ebarber les bords avec un couteau d'office.
Ajouter le fond et souder soigneusement à l'eau. Réserver au congélateur quelques heures ou bien au réfrigérateur toute une nuit.
Pour la crème pâtissière à la framboise :
Ingrédients :
750 g de purée de framboises
250 g de crème fleurette à 35%
160 g d'oeufs
140 g de sucre (80 + 80)
80 g de maïzena
110 g de beurre
Préparation :
Faire chauffer la purée de framboises, la crème liquide et 70 g de sucre (cela empêche les liquides de coller au fond de la casserole).
Blanchir oeufs et sucre (70 g restants), ajouter la poudre à crème tamisée. Fouetter vivement au fouet à main.
Verser le mélange bien chaud sur la préparation oeufs/sucre/maïzena et mélanger vivement.
Reverser le tout dans la casserole et faites bouillir en maintenant l'ébullition 2 mn. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
Filmer le fond d'une plaque avec du film alimentaire, y verser la crème pâtissière. Etaler, lisser et poser du film alimentaire dessus en chassant les bulles d'air et en veillant à ce que ce soit fermé hermétiquement.
Placer au frais.
Une fois froide, la fouetter pour l'assouplir et la verser dans le fond de pâte brisé foncé. Placer 12 heures au réfrigérateur pour que la crème pâtissière croûte ce qui donnera une belle peau sur le flan.
Faire cuire à 180° pendant 1h00 en surveillant la fin de cuisson.
Déguster 12 heures après.
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