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samedi 14 mars 2020

PETITS FLANS AU CAFE




       Bonjour !
       J'aime beaucoup le flan alors  je n'ai pas résisté à la version mini !

Pâte sablée amande (Eric Kayser) :

Ingrédients :

110 g de beurre mou
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
25 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
185 g de farine


Préparation :

Mélanger beurre et sucre, crémer. Ajouter sel et amandes en poudre.
Incorporer l’œuf (battu préalablement) petit à petit.
Ajouter la farine, incorporer sans trop pétrir, fraser.
Former une boule que vous aplatirez et laisser poser une heure au frigo, enfermée dans du film étirable.
Au bout d’une heure, foncer la pâte dans les cercles préalablement beurrés. Emporte piécer le fond avec un des cercles. Couper des bandes de 3,5 cm et les placer sur le tour, bien faire adhérer avec le doigt et lisser avec votre doigt fariné. La pâte doit être très froide, presque rigide.
Faites bien adhérer le fond de pâte au support pour ne pas qu'elle gonfle en cuisant si des fois vous l'avez trop travaillée.
Remettre au frais au moins deux heures.


Pour la crème pâtissière :

Ingrédients : 

170 g de lait entier
60 g de crème liquide entière
1 gros oeuf
45 g de sucre en poudre
16 g de maïzena
1 ou 2 sachet(s) de café soluble

Préparation : 

Vider le café soluble dans le mélange lait et crème, chauffer légèrement et laisser infuser pendant 30 mn (feu éteint).
Mélanger oeuf et sucre, puis maïzena, mélanger.
Pendant ce temps, mettre le mélange de lait et de crème au café à chauffer.
Tout verser sur le mélange oeuf, sucre et maïzena. Mélanger et remettre le tout dans la casserole  à chauffer jusqu'à ébullition.
Filmer alors au contact et laisser refroidir.

Montage : 

Préchauffer le four à 170°.
Détendre la crème pâtissière froide au fouet et la mettre en poche, pocher dans les cercles foncés, lisser autant que possible et cuire à 170° pendant 35/40 mn en surveillant la cuisson.
Napper à la sortie du four.






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