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samedi 21 mars 2020

TARTE POMMES CARAMEL PECAN



Bonjour,
Il y a quelques temps, ma soeur et sa petite famille étaient venus manger à la maison, du temps où cela était encore possible. Je leur avais concocté ce petit dessert, signé Stéphane Glacier. Une petite merveille de goût faisant partie de mon top trois.
Bonne lecture !

Pour la pâte sucrée :


Ingrédients :

110 g de beurre ramolli          
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre      
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel                              
1 œuf
185 g de farine

Préparation :

Crémer le beurre, le sucre et la poudre d'amandes, le sel.
Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va commencer à agir et faire rétracter la pâte). Former une boule. Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés.
Former une boule, aplatissez-la et mettez la une heure au frais filmée au contact.
Pendant ce temps préparer la crème d'amandes.
Une heure passée, préparer un plateau, une silpat ou une airmat et poser le cercle à tarte dessus.
Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau.
Prendre votre cercle à tarte et emporte piécer le fond, que vous poserez sur la feuille silpat (ou airmat de Silikomart), avec le reste de pâte, couper des bandes de 3,5 cm de hauteur (hauteur de mon cercle) que vous poserez sur les bords. Appuyer un peu pour que ça adhère bien et lisser avec le doigt fariné pour que les bords soient bien réguliers. Ebarber.
Mettez le cercle de pâte foncée quelques heures au réfrigérateur.

Pour le caramel au beurre salé : 


Ingrédients :

120 g de sucre     
24 g de glucose
72 g de crème liquide
85 g de beurre

Préparation :

Faire chauffer le sucre, le glucose jusqu’à une coloration ambrée, puis ajouter la crème chaude en plusieurs fois, prudemment. Si le niveau de la préparation monte trop, ayez le réflexe d’ôter la casserole du feu.
Ajouter le beurre hors du feu et mixer pour homogénéiser l'ensemble.
 
Pour les pommes rôties :

Ingrédients :

Un peu de cassonade      
Une noix de beurre
3 petites pommes

Préparation :

Saupoudrez légèrement une poêle de sucre et y ajouter une noix de beurre.
Peler trois petites pommes que vous couperez en huit quartiers. Les verser dans la poêle chauffée, les laisser caraméliser un petit quart d’heure en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir.


Pour les noix de pécan caramélisées :

Ingrédients :

deux poignées de noix de pécan 
100 g de sucre semoule
5 cl d’eau

Préparation :

Chauffer le sucre et l’eau à 120°. Ajouter les noix de
pécan et laisser sabler ou caraméliser en mélangeant sans discontinuer et sans mettre le feu trop fort.
Verser sur une silpat en séparant au maximum les noix de pécan les unes des autres.
En réserver une dizaine (les plus jolies) pour le décor, les autres seront intégrées à la tarte.
 
Pour la crème d’amandes :

Ingrédients :

110 g de beurre pommade         110 g de poudre d’amande
110 g de sucre glace                     140 g d’œufs tempérés
10 g de rhum                                 110 g de crème liquide
20 g de maïzena

Préparation :

Crémer le beurre à la feuille.
Ajouter le sucre, la poudre d’amande, les œufs tempérés, la maïzena, le rhum et enfin la crème liquide à 35° (très important pour ne pas que la préparation tranche). La préparation sera assez liquide mais la recette de Stéphane Glacier l’est ainsi.

 
Pour le crumble :

Ingrédients :

85 g de beurre   
45 g de cassonade 
115 g de farine

Préparation :

Sabler le beurre avec le sucre puis la farine. Laisser deux heures au frais avant de poser sur la tarte à mi-cuisson.

Montage :

Dans le fond de tarte bien réfrigéré, verser un fond de crème d’amandes.
Ajouter les quartiers de pommes bien disposés.
Recouvrez de caramel, de noix de pécan caramélisées puis recouvrez de crème d’amandes.
Enfournez sans tarder une heure au moins, à 160°.
A mi-cuisson, sortez la tarte et y ajouter le crumble (il doit cuire environ 25 mn).







4 commentaires:

  1. Malgré re-relecture, je ne vois pas à quelle température il faut enfourner la tarte. Merci beaucoup et désolée si c'est moi qui ai raté cette information.

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    1. Bonsoir et désolée si l'information est manquante. Je relis et corrige. 160°, toujours me concernant.

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