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mardi 21 avril 2020

BRIOCHE FEUILLETEE AU CHOCOLAT




Bonjour ! 

J'ai testé le challenge de Fou de Pâtisserie avec cette brioche feuilletée de Michael Bartocetti.
J'ai fait les proportions qu'il indique dans sa recette originale mais c'était trop.
J'ai également fait la ganache qu'il préconisait mais pareil, c'était trop.
Je vous propose donc ce que moi j'ai fait, à ma manière.
 

Ingrédients : 

375 g de farine t55
20 g de levure
8 g de sel
35 g de sucre
212 g de lait
41 g de beurre
20 g de cacao en poudre

250 g de beurre de tourage

Préparation : 

Préparer le beurre de tourage dans du papier sulfurisé sous forme d'un rectangle pas trop épais. Taper au rouleau pour qu'il soit bien au même niveau partout et bien rectangulaire dans l'enveloppe de papier sulfurisé.

Préparer la pâte à brioche : 

Dans le fond u bol du robot, délayer la levure dans le lait.
Ajouter dessus la farine puis le reste des ingrédients sans que le sel ne touche la levure.
Pétrir deux minutes à vitesse minimale puis 5 mn à vitesse moyenne.
Etaler en un rectangle après avoir rabattu la pâte et placer au frais. Laisser reposer 30 mn.
Au bout de 30 mn mesurer la taille de votre plaque de beurre placée dans du papier sulfurisé et abaisser votre pâton de pâte au cacao de manière à ce qu'il soit aussi large mais deux fois plus long.

Enfermer votre beurre dans la pâte, taper au rouleau dessus pour fixer le beurre et étirer votre pâte dans le sens de la longueur puis rabattez-la en trois, vous venez de donner un tour simple.
Attendre une heure entre chaque autre tour simple, vous en ferez trois en tout.
Laisser reposer puis étaler votre pâte à un centimètre.
Emporte piécer votre pâte dans un cercle de 14 cm.
Etaler la pâte restante à 5 mm et couper des bandes d'un cm.
Faire des tresses avec les bandes et former une spirale avec, attention cela sera moins chargé que moi qui ai fait le double de quantité, mais c'était trop ! 

Laisser poser votre brioche décorée de ses tresses durant deux heures puis cuire 30 mn à 180°, au moins.

Oter délicatement le cercle et saupoudrer de poudre de caramel pour la brillance. Laisser refroidir avant de dévorer !

Caramel :

Ingrédients : 
150 g de sucre
75 g d'eau

Préparation :

Faire fondre le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'ils deviennent caramel, le couler sur une silpat, laisser refroidir et réduire en poudre. Réserver.

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