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dimanche 14 mars 2021

BRIOCHES MACARONADE AMANDE

 

Bonjour, 
 
     Depuis mes débuts en pâtisserie, j'avoue avoir toujours eu un penchant pour la boulange. Les pâtes levées me fascinent tout autant que les tartes. 
 
     Alors en ce dimanche je voulais faire quelque chose de simple et je voulais me faire plaisir alors j'ai fortement été inspirée par le merveilleux ouvrage "Le grand livre de la viennoiserie" et réalisé ces brioches enveloppées d'amandes et recouvertes d'une macaronade que je réalise pour la première fois, une belle découverte toute en simplicité.
 
Voici la recette : 
 
Ingrédients : 
 
Pour la brioche : 
 
500 g de farine T55
310 g de lait
20 g de levure fraîche
10 g de sel
40 g de sucre
1 gros oeuf (55 g)
75 g de beurre
 
Macaronade : 
 
75 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
65 g de blanc d'oeuf.
 
Préparation
 
Délayer la levure dans le lait au fond de la cuve du robot équipé du pétrin. Recouvrir de la farine.
Ajouter le sucre, le sel (sans qu'il soit au contact direct de la levure mais normalement la farine fait barrière en procédant ainsi), l'oeuf.
Pétrir 5 mn à vitesse lente/moyenne.
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 7/8 à vitesse un peu plus soutenue mais sans excès.
Décuver, bouler et laisser détendre à température ambiante 30mn en recouvrant d'un linge propre. 
 
Au bout de 30 mn, bouler de nouveau (pour dégazer un peu) et placer au réfrigérateur une heure minimum.
 
Pendant ce temps préparer la macaronade en mélangeant tous les éléments, réserver en poche et au frais.
 
Préparer également des cercles de 6 cm x 4,5 cm de haut.
Les beurrer avec du beurre très mou et y faire adhérer des amandes effilées (ces amandes viendront couvrir les parois de la brioche durant la pousse).
 
Quand la pâte est bien fraiche, faire des boules entre 50 et 60 g (j'ai fait 60 g mais elles ont monté trop haut, 50 g seraient plus indiqués). Placer chaque boule dans un cercle pour mettre en pousse.
Personnellement, je n'ai que 8 cercles aussi j'ai fait 8 petites et pris le reste de la pâte pour la placer dans un cercle plus grand pour en faire une plus grande.
 
Laisser pousser environ deux heures en recouvrant d'un linge propre.
Préchauffer le four à 165°. En coupant la pointe de la poche à douille, pocher la macaronade en spirale sur la surface de chaque brioche (pour moi 8 petites donc et une plus grande). Parsemer cette macaronade d'amandes effilées et enfourner. Les petites cuiront en 20 mn environ soit deux fois moins de temps que la grande. A surveiller quand même !


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