Bonsoir !
Voici une ancienne galette que j'avais adorée, alors je partage la recette !
Pour la pâte feuilletée au cacao :
Ingrédients :
14 cl d'eau froide
10 g de vinaigre d'alcool blanc
65 g de beurre fondu
5 g de sel
250 g de farine T45
200 g de beurre sec
40 g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Malaxer le beurre de tourage et le cacao en poudre.
L'étaler en carré.
Mettre
farine, eau, vinaigre, beurre et sel dans la cuve du robot et pétrir
jusqu'à une pâte homogène sans trop la travailler, trois minutes
suffisent généralement.
Former une boule, couper en croix et laisser reposer 30 mn en filmant au contact, la détrempe va se raffermir.
Etaler la détrempe et placer le beurre, l'enfermer, donner le premier tour.
Faire les autres tours à 30 mn d'intervalle.
Vous pourrez former une galette (deux cercles) de 22 à 24 cm de diamètre.
Pour la crème de noisettes :
Ingrédients :
100 g de noisettes en poudre
100 g de beurre pommade
2 oeufs
100 g de farine
100 g de sucre
QS de rhum (facultatif)
Préparation :
Mélanger
sucre et beurre pommade, ajouter les oeufs, puis les poudres et enfin
l'alcool. Réserver en poche et pocher en spirale en laissant 3 cm sur
les bords.
Placer la fève.
Humidifier les bords au pinceau.
Placer le second cercle sur le premier et appuyer un peu pour qu'ils se soudent.
Dorer une fois (jaune d'oeuf + un peu d'eau mélangés).
Placer au frais 15 mn.
Dorer une seconde fois.
Tracer des dessins au couteau d'office, chiqueter, former une cheminée au centre avec un cure dents.
Faire cuire environ 35 mn à 180°.
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