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dimanche 17 janvier 2021

TARTE POUR MON FILS

 

 


 

     Pour les neuf ans de mon fils, je lui ai préparé un dessert tout en douceur car c'est ce qu'il aime. Il affectionne particulièrement l'amande et la poire aussi je lui ai confectionné une tarte bourdaloue avec une pointe de fève tonka.

Voici la recette : 

Pour la pâte sucrée :

Ingrédients :

110 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
185 g de farine

Préparation :

Crémer le beurre, les sucres et la poudre d'amandes, le sel.
Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va commencer à agir et faire rétracter la pâte).
Former une boule. Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés.
Former une boule, aplatissez-la et mettez la une heure au frais filmée au contact.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes.

Une heure passée, préparer un plateau, une feuille de cuisson et poser le cercle à tarte dessus. Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau.

Placer votre cercle à côté de votre plateau, emporte piécer le fond de la tarte avec votre cercle et découper une longue bande de pâte de 3,5 cm de large pour la déposer sur les bords du cercle. Veillez à bien enlever la farine à la brosse ou au pinceau sinon votre pâte n'adhèrera pas au bord du cercle.

Mettre le cercle de pâte foncée au moins quelques heures au réfrigérateur. Idéalement une nuit.

Préchauffer le four à 160°. Garnir le fond d'une mince couche de poudre d'amande qui absorbera l'humidité du fruit. Déposer les morceaux de poires. Pocher la crème d'amandes en spirale. Cuire 35 à 40 mn jusqu'à ce que la crème d'amandes soit dorée.

 

Pour la crème d'amandes :

Ingrédients :

10 g de rhum
125 g d'amandes en poudre
125 g de beurre pommade
125 g de cassonade
2 œufs

½ fève tonka

Préparation :

Râper la fève tonka (1/2), réserver.

Mélanger beurre pommade, la poudre d'amandes et sucre cassonade.
Ajouter les œufs, mélanger. Ajouter enfin le rhum, la fêve tonka, mélanger.

Mettre en poche avec une douille de 10 pour pocher en spirale dans le fond de tarte.

 

Montage :

Préchauffer le four à 160°.

Pocher la crème d’amandes, ajouter la poire coupée en 16 morceaux (tranches de même taille pour la régularité) sur le dessus sans les enfoncer.

 

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