mardi 30 octobre 2018
POIRES ET NOISETTES
POIRES ET NOISETTES
Coucou !
Mes parents venant me rendre visite, je leur ai préparé un dessert automnal à base de noisettes et de poires.
Voici la recette !
Pour le sablé breton :
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
150 g de farine
50 g de poudre de noisettes
1 pointe de c à c de sel fin
1/2 sachet de levure chimique
Mélanger farine, levure et poudre de noisettes.
Dans un saladier ou au robot, mélanger sucre et jaunes jusqu'à blanchiment.
Ajouter le sel et le beurre, mélanger.
Ajouter les poudres, mélanger sans trop travailler et placer dans un cercle de 22 cm de diamètre, appuyer avec le dos d'une grande cuillère pour que le sablé soit le plus plat possible.
Placer 15 mn au congélateur et faire cuire 20 mn à 180°.
Laisser refroidir légèrement et décercler.
Laisser refroidir complètement.
Pour le curd poire : (j'ai ajouté de la pectine pour le congeler et le démouler selon la forme d'un moule mais vous pouvez vous passer de pectine et pocher votre curd comme pour une tarte au citron, je me suis compliqué la vie pour rien).
Je donne la version la plus simple.
30 cl de jus de poires
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de maïzena
Faire doucement chauffer le jus de poires.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier.
Ajouter la maïzena, fouetter. Si c'est trop difficile, ajouter un tout petit peu de jus de poire pour liquéfier l'ensemble.
Quand le jus de poires est chaud, le verser en deux fois sur l'appareil oeufs/sucre/maïzena. Reverser le tout dans la casserole et chauffer doucement en mélangeant constamment jusqu'à épaississement. Réserver en poche et au frais.
Pour la meringue :
75 g de blancs d'oeufs
75 g de sucre poudre
75 g de sucre glace
Monter les blancs en neige et ajouter les sucres préalablement mélangés ensemble.
Fouetter jusqu'à dissolution du sucre et formation d'un bec d'oiseau quand vous relèverez le fouet.
Montage :
2/3 poires
Pocher les poires dans un sirop (eau + sucre) pendant 15 mn ou utiliser des poires au sirop. Les couper en fines lamelles comme pour une tarte aux pommes.
Pocher le curd à la poire sur le sablé breton.
Disposer les poires harmonieusement.
Abricoter si vous le souhaitez.
Pocher la meringue selon votre goût et la colorer au chalumeau.
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