Coucou !
Je reconnais avoir surpris les adultes au goûter du hand des enfants avec mon gâteau cercueil mais les enfants ont bien apprécié le concept et finalement, tout le monde l'a trouvé bien bon ! Alors Halloween ou pas, un gâteau au chocolat, un confit de framboises et de la pâte d'amandes, c'est un trio gagnant !
Bisous bisous !
Pour le gâteau :
6 oeufs
80 g de sucre
240 g de chocolat
60
g de farine
90 g de poudre d'amandes
1 c à c de levure chimique
150 g de beurre
45 g de cacao
90 g de poudre d'amandes
1 c à c de levure chimique
150 g de beurre
45 g de cacao
Préchauffer
le four à 150 degrés.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Pendant que le mélange refroidit, monter les blancs en neige ferme et réserver les jaunes.
Mélanger et tamiser les poudres (farine, levure, amande, cacao).
Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Pendant que le mélange refroidit, monter les blancs en neige ferme et réserver les jaunes.
Mélanger et tamiser les poudres (farine, levure, amande, cacao).
Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir.
Ajouter
le chocolat fondu puis verser les poudres. Mélanger.
Ajouter deux cuillères de blancs pour détendre l'appareil et ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber l'appareil.
Faire cuire 40/45 mn dans un moule graissé.
A la sortie du four, attendre quelques minutes, démouler en laissant le gâteau à l'envers pour qu'il soit bien plat. Couper la partie bombée si nécessaire.
Ajouter deux cuillères de blancs pour détendre l'appareil et ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber l'appareil.
Faire cuire 40/45 mn dans un moule graissé.
A la sortie du four, attendre quelques minutes, démouler en laissant le gâteau à l'envers pour qu'il soit bien plat. Couper la partie bombée si nécessaire.
Pour le confit de framboises :
300
g de framboises
7
g de pectine NH
50
g de sucre
Mélanger
dans un petit bol le sucre et la pectine.
Faire
chauffer la purée de framboises et y verser le mélange sucre pectine. Bien
mélanger jusqu’à ébullition que vous maintiendrez doucement deux minutes.
Verser dans un moule de taille identique à celle du gâteau ou à peu près et
réserver au congélateur.
Pour la pâte d’amandes :
200
g de poudre d’amandes
200
g de sucre glace
4
cl d’eau
Quelques
gouttes d’arôme amande amère
Mélanger
les poudres, ajouter les liquides sans ajouter toute l’eau.
Mélanger
à la feuille du robot et ajouter l’eau si une pâte compacte ne se forme pas.
Prendre
un peu de pâte que vous laisserez blanche pour faire les os, et colorer le
reste en rouge framboise pour faire le matelassé du cercueil.
Montage :
couper l’extérieur du gâteau en forme de cercueil.
Le
couper également en deux pour pouvoir le montrer ouvert.
Poser
le confit de framboises sur la partie inférieure et le couper au couteau à la
bonne taille.
Faire
de même avec la pâte d’amandes.
Inciser
en diagonale la pâte d’amandes pour faire l’aspect matelassé.
Recouvrir
avec le dessus du gâteau et décorer selon votre goût.
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