Coucou !
Depuis le temps que je voulais tenter, voilà qui est fait !
Pour la génoise :
150 g d'oeufs entiers
90 g de sucre
75 g de farine
20 g de maïzena
Faire chauffer le four à 180°.
Mélanger et tamiser farine et maïzena.
Recouvrir le fond d'un moule à génoise d'un cercle de papier sulfurisé.
Placer les oeufs et le sucre sur un bain marie sans que l'eau ne touche le fond du saladier et fouetter le mélange oeufs et sucre jusqu'à 55° maximum. Le mélange aura pris beaucoup de volume.
Verser doucement le mélange farine/maïzena et mélanger délicatement à la spatule pour ne pas faire retomber le mélange avec les oeufs et le sucre.
Verser délicatement dans le moule à génoise et cuire 20/25mn.
Laisser refroidir et couper en trois disques.
Pour la crème au beurre légère : (recette de Monsieur Felder)
Préparer la meringue italienne :
40 g d'eau
100 g de sucre semoule
70 g de blancs d'oeufs
25 g de sucre semoule
Préparer un sirop de sucre avec les 100 g de sucre et les 40 g d'eau.
Pendant ce temps monter les blancs et ajouter les 25 g de sucre lorsqu'ils sont presque montés.
Quand le sirop est à 118°, le verser en filet sur les blancs sucrés montés et fouetter jusqu'à refroidissement de l'appareil.
Préparer la crème au beurre :
5 jaunes d'oeufs
240 g de sucre
100 g d'eau
360 g de beurre mou
café
Faire un sirop avec l'eau et le sucre, monter à 118°.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes pour qu'ils prennent un maximum de volume. Pendant que vous fouettez, ajouter le sucre cuit en filet et cesser de battre quand l'appareil a blanchi et fait un ruban.
Fouetter le beurre pour l'assouplir et verser l'appareil à bombe dessus, fouetter jusqu'à son homogénéisation avec le beurre. Ajouter enfin la meringue italienne et fouetter également doucement jusqu'à obtenir une crème au beurre foisonnée.
Ajouter l'arôme café (1/2 café long pour moi)
Montage :
Recouvrir les deux étages de génoise avec la crème au beurre. Recouvrir légèrement le gâteau monté, mettre au frais et recouvrir d'une autre fine couche (la première, moins jolie à cause des petites miettes de génoise sera masquée ainsi). Décorer comme bon vous semble.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire