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dimanche 16 décembre 2018

PAIN D'EPICES A L'ANCIENNE DE CHRISTOPHE FELDER (à ma façon)





        Bonsoir ! 

      Voilà longtemps, bien longtemps que je voulais en faire mais je pensais que personne n'en voudrait à la maison ; erreur ! Deux de mes fils adorent, le troisième étant fan de nourriture industrielle et imperméable à toute nouveauté Mon mari ? Il a trouvé que ce n'était pas comme le "vrai" (vous savez Prosper youp'la boum" des grandes surfaces). Effectivement, cela n'a rien à voir ! 

     Je ne saurai trop vous conseiller de le tenter, ce n'est pas difficile, le génie de Monsieur Felder fait le reste. J'ai simplifié sa recette car j'avais des épices à pain d'épices déjà prêtes. C'est plus simple ! 
Cette recette est à l'origine issue de son magnifique livre "Gâteaux" qui est un classique indispensables aux passionnés de pâtisserie.


Ingrédients : 

13,5 cl de lait 
360 g de miel
40 g de farine T45
225 g de farine de seigle
45 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
15 g de levure chimique (un sachet me concernant)
25 g de cassonade
2 c à c bombées d’épices à pain d’épices
360 g de marmelade d'orange amère
3 oeufs
120 g de beurre mou + 30 g pour le moule
7 g de sel fin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients en poudre.

Faire chauffer le miel au micro-ondes.

Mélanger le miel avec les poudres, et ajouter la marmelade. Bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter les oeufs.
Ajouter le beurre ramolli, le lait.
Le mélange doit être homogène.

Beurrer votre moule (j'ai utilisé une bombe à graisse) et verser l'appareil à pain d'épices.

Faire cuire 30 mn à 180° puis 35 mn à 160°.

Démouler une fois légèrement refroidi.





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