Powered By Blogger

mercredi 21 août 2019

GATEAU AU CAFE DOUX (presque comme Monsieur Conticini)

 
Bonsoir,

Invitée chez mes parents, je leur ai préparé un petit gâteau, largement inspiré du grand Monsieur Conticini. 
Je vous laisse découvrir la recette ! 




Pour un gâteau de 18 cm par 18 cm :



Pour le biscuit noisette café :



90 g de poudre de noisettes

90 g de cassonade (30 g + 60 g)

125 g de blancs d’œufs (25 g + 100 g)

30 g de jaune d’oeuf

30 g de sucre glace

85 g de beurre

1 sachet de café soluble unidose

2 pincées de fleur de sel

45 g de farine T45

½ sachet de levure chimique



Mélanger farine et levure chimique, tamiser.

Faire chauffer le beurre pour le rendre noisette et y ajouter le sachet de café. Mélanger et réserver.

Monter 100 g de blancs en neige (garder 25 g sans les monter), ajouter 30 g de cassonade pour former comme une meringue, réserver.

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Beurrer et fariner un moule de 18 cm x 18 cm

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et les 60 g restants de sucre roux et mélanger. Ajouter les 25 g de blanc d’œuf, mélanger en fouettant vivement.

Ajouter le beurre noisette encore chaud en deux ou trois fois tout en fouettant vivement.

Ajouter enfin la fleur de sel et le mélange farine/levure.

Mélanger.

Verser dans votre moule préalablement beurré et fariné, lisser délicatement et cuire environ 25 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Réserver.



Pour le streusel :



50 g de beurre pommade

50 g de cassonade

65 g de poudre de noisettes

50 g de farine T45

2 pincées de fleur de sel



Préchauffer le four à 150°.

Préparer un plateau recouvert d’une feuille de Silpat ou de papier sulfurisé.

Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter le beurre pommade. Sabler pour former une pâte ressemblant à un crumble.

Agglomérer les morceaux en petits tas réguliers, bien les étaler sur la feuille de papier cuisson et laisser cuire 15 mn en surveillant la coloration.

A la sortie du four, évitez de tout manger !



Pour la crème au beurre :



2 œufs (100 g)

40 g d’eau

130 g de sucre

200 g de beurre pommade

2 sachets de café soluble unidoses



Faire un sirop de sucre avec l’eau, chauffer doucement.

Pendant ce temps, fouetter les œufs et le café soluble jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Monter le sirop à 115° et le verser sur les œufs et le café, en versant sur le côté du bol du robot pour éviter les projections.

Continuer de fouetter jusqu’à refroidissement de la crème.

Ajouter alors le beurre pommade à la petite cuillère jusqu’à parfaite incorporation. Réserver au frais.



Pour le montage :



Sucre glace

Cacao en poudre sucré ou non



Démouler votre gâteau et le placer dans un cadre de même taille chemisé de rodhoïd.

Pocher la crème au beurre, lisser parfaitement.

Ajouter le streusel, mettre les morceaux bien disposés et dans le même sens (pas côté tapis, tout plats), tasser.

Saupoudrer de cacao, puis de sucre glace.
Oter le cadre et le rodhoïd, c'est prêt !




Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire