Bonsoir,
Invitée chez mes parents, je leur ai préparé un petit gâteau, largement inspiré du grand Monsieur Conticini.
Je vous laisse découvrir la recette !
Pour un gâteau de 18 cm
par 18 cm :
Pour le biscuit
noisette café :
90 g de poudre de
noisettes
90 g de cassonade (30 g +
60 g)
125 g de blancs d’œufs (25
g + 100 g)
30 g de jaune d’oeuf
30 g de sucre glace
85 g de beurre
1 sachet de café soluble
unidose
2 pincées de fleur de sel
45 g de farine T45
½ sachet de levure
chimique
Mélanger farine et levure
chimique, tamiser.
Faire chauffer le beurre
pour le rendre noisette et y ajouter le sachet de café. Mélanger et réserver.
Monter 100 g de blancs en
neige (garder 25 g sans les monter), ajouter 30 g de cassonade pour former
comme une meringue, réserver.
Préchauffer le four à 170°
chaleur tournante.
Beurrer et fariner un
moule de 18 cm x 18 cm
Dans un saladier, mélanger
la poudre de noisettes, le sucre glace et les 60 g restants de sucre roux et
mélanger. Ajouter les 25 g de blanc d’œuf, mélanger en fouettant vivement.
Ajouter le beurre noisette
encore chaud en deux ou trois fois tout en fouettant vivement.
Ajouter enfin la fleur de
sel et le mélange farine/levure.
Mélanger.
Verser dans votre moule
préalablement beurré et fariné, lisser délicatement et cuire environ 25 mn. Vérifier
la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Réserver.
Pour le streusel :
50 g de beurre pommade
50 g de cassonade
65 g de poudre de
noisettes
50 g de farine T45
2 pincées de fleur de sel
Préchauffer le four à
150°.
Préparer un plateau
recouvert d’une feuille de Silpat ou de papier sulfurisé.
Mélanger toutes les poudres
dans un saladier. Ajouter le beurre pommade. Sabler pour former une pâte ressemblant
à un crumble.
Agglomérer les morceaux en
petits tas réguliers, bien les étaler sur la feuille de papier cuisson et
laisser cuire 15 mn en surveillant la coloration.
A la sortie du four, évitez
de tout manger !
Pour la crème au
beurre :
2 œufs (100 g)
40 g d’eau
130 g de sucre
200 g de beurre pommade
2 sachets de café soluble
unidoses
Faire un sirop de sucre
avec l’eau, chauffer doucement.
Pendant ce temps, fouetter
les œufs et le café soluble jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Monter le sirop à 115° et
le verser sur les œufs et le café, en versant sur le côté du bol du robot pour
éviter les projections.
Continuer de fouetter
jusqu’à refroidissement de la crème.
Ajouter alors le beurre
pommade à la petite cuillère jusqu’à parfaite incorporation. Réserver au frais.
Pour le montage :
Sucre glace
Cacao en poudre
sucré ou non
Démouler votre gâteau et
le placer dans un cadre de même taille chemisé de rodhoïd.
Pocher la crème au beurre,
lisser parfaitement.
Ajouter le streusel, mettre
les morceaux bien disposés et dans le même sens (pas côté tapis, tout plats),
tasser.
Saupoudrer de cacao, puis
de sucre glace.
Oter le cadre et le rodhoïd, c'est prêt !
Oter le cadre et le rodhoïd, c'est prêt !
Bon appétit !
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