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dimanche 27 octobre 2019

TARTE POIRES ET SPECULOS


Bonjour ! 

En visite chez ma petite soeur fan de spéculos, je lui ai préparé cette petite tarte, mieux je pense qu'un paquet de spéculos ! Belle journée ! Bises ! 

 

Pour la garniture : deux poires fraiches et des amandes bâtons, cinq spéculos réduits en poudre.

Pour la pâte sucrée (Eric Kayser) : 

Ingrédients

110 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
185 g de farine


Préparation

Crémer le beurre, le sucre et la poudre d'amandes, le sel.
Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va commencer à agir et faire rétracter la pâte). Former une boule. Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés.


Former une boule, aplatissez-la et mettez la une heure au frais filmée au contact.


Pendant ce temps préparer la crème aux spéculos.


Une heure passée, préparer un plateau, une silpat ou une airmat et poser le cercle à tarte dessus.

Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau.

Enrouler la pâte autour du rouleau et la placer sur le cercle. Couper la pâte en laissant dépasser les bords de 2/3 cm. Laisser ces bords droits puisque normalement votre pâte est bien froide donc ferme.
Laisser reposer quelques heures avant de garnir de crème aux spéculos.

Une fois reposée, garnir le fond de tarte de poudre de spéculos et pocher la crème aux spéculos par-dessus, placer les poires et rabattre le surplus de pâte délicatement sur le fond garni.



Ajouter les amandes bâtons 10 mn avant la fin de cuisson.



Préchauffer le four à 160 degrés chaleur tournante. Faîtes cuire 40 mn environ et laisser refroidir.

Pour la crème aux spéculos :

Ingrédients :

70 g de spéculos en poudre
70 g de beurre pommade
70 g de cassonade
10 g de fécule de maïs
2 petits œufs (70 g d’œufs)

Préparation :

Mélanger beurre pommade et sucre.
Ajouter les œufs, mélanger.
Ajouter les poudres, mélanger.
Mettre en poche avec une douille de 10.






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