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mercredi 2 mars 2022

FLAN VANILLE PRALINE ET NOISETTE

 




     Bonjour ! 

     Voici le flan vanille et praliné, car je n'arrivais pas à me décider entre les deux. J'ai fait un petit crumble noisette sur le dessus et une pâte feuilletée dite "rapide".

     Je me suis inspirée d'une recette du dernier livre que j'ai acheté, "Le petit manuel du flan". Il est extra et très novateur. Je vous le conseille vivement, d'ailleurs cette collection est fantastique !

Voici la recette pour un cercle de 15 cm par 6, j'adore ce format.


Pour la pâte feuilletée "rapide" : 

Ingrédients

500 g de farine T55
200 g de beurre froid
10 g de sel
10 g de vinaigre d'alcool
260 g d'eau

200 g de beurre de tourage

Préparation

Verser la farine, le beurre bien froid et le sel dans la cuve du robot.
Donner quelques tours de crochets jusqu'à consistance sableuse et ajouter les liquides.
Pétrir jusqu'à homogénéisation.

Mettre en boule et placer au frais, filmée au contact.

Préparer pendant ce temps le beurre de tourage en le plaçant dans une enveloppe de papier sulfurisé (je n'entre pas dans les détails pour cette recette).

Quand le beurre et la pâte ont une consistance similaire (une certaine tenue mais de la souplesse), envelopper le beurre dans la pâte et faire un tour simple. Vous en ferez un autre 30 mn après.

Placer 30 minutes au frais puis faire un tour double, puis un autre 30 minutes plus tard. 

Si je résume : 

tour simple
tour simple
tour double
tour double

Etaler sur 4 mm environ et avec votre cercle, emporte piécer un cercle de pâte pour le fond, et découper une bande de 6 cm de large pour le tour.

Foncer votre pâte et réserver. Vous pouvez congeler le reste de pâte.

Pour la crème pâtissière : (quantité exacte, pas de reste) : 

Ingrédients

500 g de lait entier
160 g de crème liquide entière
142 g d'oeufs
75 g de sucre
50 g de maïzena

du praliné (deux cuillères à soupe)
une gousse de vanille grattée

Préparation : 

Faire chauffer le lait, la crème et les graines de vanille pendant que vous fouettez les oeufs et le sucre ensemble. Ajouter la maïzena au mélange oeufs sucre et fouettez jusqu'à homogénéisation. 
Verser l'appareil chaud sur ce mélange en trois fois, mélanger à chaque ajout de mélange lait/crème puis remettre le tout dans la casserole.
Chauffer jusqu'à ébullition douce, que vous maintiendrez deux minutes. Séparer la crème en deux et dans l'une d'entre elles, placer le praliné et fouetter énergiquement.
Filmer chacune au contact et placer au frais.

Une fois les crèmes refroidies, les verser l'une sur l'autre dans le cercle foncé de pâte feuilletée. Faire un zigzag avec une fourchette pour créer les marbrures et lisser. 

Enfourner 1h30 à 150°.

Pour le crumble noisette : 

Ingrédients

50 g de poudre de noisettes
50 g de sucre (cassonade ou muscovado)
125 g de farine
100 g de beurre mou

Préparation

Sabler le tout, placer au congélateur 15 mn et cuire 20 mn à 170°.


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