En visitant Jarpega à Barcelone cet été j’ai complètement
craqué sur ce moule « tong ».
Il était TROP BEAU.
En rentrant j’ai donc réfléchi à le mettre en valeur et je
me suis dit que la chaussure devait se composer d’une répétition d’éléments. En
plein été ce sont les fruits qui s’imposent alors je regarde : du jus de
banane, des bananes, yesss ! J’avais un plan : un biscuit financier
surmonté d’un banane curd !
Allez on y va !
Pour le biscuit financier nature (j’y aurais peut-être bien
mis quelques pépites de chocolat !)
Ingrédients :
2 blancs d’œufs (gardez
bien les jaunes pour la suite)
100 g de sucre
90 g de poudre d’amandes
20 g de farine
90 g de beurre
Préparation :
Faire chauffer le beurre à
feu doux jusqu’à ce qu’il chante (fait des petits bruits), continuer jusqu’à ce
qu’il arrête. Retirer alors la casserole du feu et réserver pour qu’il
refroidisse.
Mélanger le reste des
ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille et y ajouter le beurre.
Homogénéiser.
Verser dans le moule (peu
importe, pas obligé d’avoir une tong !) et faites cuire 10/12 minutes.
Laisser refroidir.
Le curd bananes :
Ingrédients :
15 cl de jus de bananes
1 banane fraîche coupée en
tranches et arrosées de jus de citron (vert) pour ne pas qu’elles s’oxydent.
2 jaunes d’œufs
25 g de maïzena
100 g de sucre
(une petite cuillère à
café de pectine, facultatif)
Préparation :
Mélanger si nécessaire le sucre
avec la pectine et le faire chauffer avec le jus de bananes.
Ajouter les jaunes,
mélanger.
Ajouter la maïzena, mélanger
jusqu’à épaississement.
Verser alors sur le
biscuit financier dont vous n’avez pas retiré le moule (si c’est un cercle,
ajouter du rhodoïd) et très rapidement, poser les tranches de bananes
harmonieusement en appuyant légèrement pour qu’elles s’insèrent dans le curd.
Filmer au contact et
placer au congélateur.
Laisser décongeler deux
heures. Vous pouvez ajouter du nappage blond pour ajouter de la brillance.
La pâte d’amandes est faite
maison, 20 g de sucre glace, 20 g de poudre d’amandes, 1 goutte d’arôme amande
amère et quelques gouttes d’eau. Ajouter le colorant après avoir séparé la pâte
en deux.
Magnifique et très gourmande réalisation, et de plus très originale ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Josie !
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