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jeudi 22 octobre 2020

TARTELETTES TATIN NOISETTE PRALINE


 
Bonsoir !
 
Voici le dessert d'aujourd'hui, des tartelettes façon tatin, aux noisettes et praliné. J'adore faire des tartes et maintenant des tartelettes que je trouve si modernes. 
Les fruits d'automne nous réservent tant de saveurs ! Autant en profiter ! 
 
Pour la pâte sucrée : 
 
Ingrédients
 
110 g de beurre ramolli
50 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
25 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
185 g de farine
 
Préparation
 
Crémer le beurre, les sucres et la poudre d'amandes, le sel. Ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la farine, mélanger sans trop travailler (sinon le gluten de la farine va commencer à agir et faire rétracter la pâte). Former une boule. Fraser, c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main pour que les petits morceaux de beurre soient parfaitement incorporés.
Former une boule à nouveau, aplatissez-la et mettez la une heure au frais filmée au contact.
Une heure passée, préparer un plateau, une silpat ou une airmat et poser les triangles individuels dessus.
Étaler votre pâte après avoir légèrement fariné votre plan de travail, en tournant d'un huitième de tour pour chaque coup de rouleau. Foncez vos tartelettes. Ebarber.
Mettre les triangles de pâte foncée quelques heures au réfrigérateur.
 
Pour la compotée de pommes : 
 
Ingrédients
 
500 g de pommes coupées en brunoise
Du sucre
Du beurre
4 feuilles de gélatine
 
Préparation
 
Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer les pommes avec un peu de beurre et ajouter un peu de sucre. Je ne voulais pas caraméliser l’ensemble c’est pour cela que j’ai fonctionné comme cela. Sinon j’aurais d’abord fait caraméliser le beurre.
Quand la brunoise est bien tendre, mais pas encore compotée, placer les feuilles de gélatine essorée et mélanger. Verser dans les moules triangles top. Congeler six heures.
 
Pour la crème d’amande noisette praliné : 
 
Ingrédients
 
80 g de beurre pommade
40 g de sucre
40 g de cassonade
1 gros œuf
20 g de poudre de noisette
60 g de poudre d’amande
20 g de praliné
 
Préparation
 
Mélanger beurre et praliné. Ajouter les sucres, mélanger intimement.
Ajouter l’œuf, faire de même.
Ajouter les poudres, mélanger jusqu’à homogénéisation.
Pour le montage :
Verser la crème d’amande (j’ai divisé le poids de ma préparation en huit pour savoir combien de grammes mettre dans chaque triangle à peu près, sans en mettre à ras bord pour ne pas qu’elle déborde en cuisant) dans les cercles de pâte foncée.
Cuire 25/25 mn à 160°.
Une fois l’ensemble refroidi, disposer les triangles de tatin démoulés que vous aurez nappés de nappage neutre.
Mettre un peu de nappage neutre sur les bords et recouvrir de praligrain.
 

 

2 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine,
    Ca fait plaisir de te relire à nouveau :-)
    Superbes, tes tartelettes!
    Merci pour ton partage, je me permettrais de les réaliser...
    Bisous et bon dimanche.
    Val

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  2. Bonjour ma belle et merci beaucoup pour ton message, gros bisous !

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