Je partage avec vous le dessert de ce soir, des choux cylindres avec un craquelin aux amandes et une crème pâtissière à l'amande.
Bonne soirée et bon weekend !
Pour les choux cylindres, tout est dit ici (clic !) :
Pour le craquelin : (à placer au congélateur une fois étalé au rouleau régulièrement entre deux feuilles de papier sulfurisé)
80 g de beurre mou
100 g de sucre roux
100 g de farine T45
1 pincée de fleur de sel
1 grosse c à soupe d'amandes concassées très finement (facultatif, mais tellement plus de goût !)
Mélanger le tout et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer au congélateur le temps de préparer le reste.
Pour la crème pâtissière à l'amande :
625 g de lait
100 g de jaunes d'oeufs
100 g de sucre
25 g de farine
32 g de maizena
50 g d'amandes entières
1c à c d'extrait d'amande amère
Mixer les amandes et l'extrait jusqu'à ce que cela devienne une pâte.
Faire chauffer le lait et la pâte d'amandes.
Fouetter jaunes et sucre, ajouter la farine et la maïzena, fouetter à nouveau.
Verser le lait à l'amande chaud sur le mélange jaune, sucre, farine et maïzena puis remettre le tout dans la casserole.
Mélanger au fouet constamment jusqu'à la première ébullition. N'oubliez pas de goûter pour ajouter de l'extrait d'amande selon votre goût.
Verser sur un plateau préalablement filmé au contact. Lisser la crème et filmer au contact, fermer pour que l'air n'oxyde pas la crème durant son refroidissement.
Placer au réfrigérateur.
Une fois froide, la détendre au fouet avant de la placer en poche et de fourrer vos choux.
Pour les fourrer, prendre une douille cannelée et percer le fond du chou.
Pocher la crème dans chaque chou.
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